La experta en dietética y nutrición Ángela Quintas (Ser): "Si tomas fruta en el desayuno tienes que poner bastante jamón en las tostadas"
Explicación lógica
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1. Explicación lógica

"Si vamos a consumir alimentos como pan, arroz, verduras o frutas, siempre hay que juntarlos con una fuente de proteína. Porque cuando consumimos hidratos de carbono solos, especialmente si tienen una carga glucémica alta, como el arroz, la pasta o la patata, estos provocan un rápido aumento de la glucosa en sangre, lo que desencadena un pico de insulina", ha reflejado la experta en nutrición, Ángela Quintas, en su libro De la boca a tu salud.

Funcionamiento habitual
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2. Funcionamiento habitual

Y es que el pico de insulina que menciona la experta favorece la acumulación de grasa, los desequilibrios metabólicos y esos bajones energéticos que te hacen buscan alimentos nada más haber comido. A su juicio, al añadir proteína, se modera ese efecto.

Caso personal
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3. Caso personal

Quintas, por ejemplo, toma un desayuno equilibrado de hidratos con proteína en el que la grasa ocupa un papel bastante secundario, ya que la incorpora en las proteínas o la incluye de modo comedido. "Depende de si la proteína tiene grasa o no, añado más o menos grasa", ha puntualizado la especialista.

Recomendaciones
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En su opinión, la buena porción supone un 50-50% entre hidratos de carbono y proteínas, de manera que si tomamos una tostada y una pieza de fruta, no vale con una lonchita de jamón o un huevo. "Que se llene el pan, no un poquito. Esta proteína tiene que compensar la fruta y la rebanada de pan", ha concluido.

 


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